Geräteinformationen anzeigen – Betriebssystem Windows

Sobald ein Windows-Gerät zu LDM hinzugefügt wurde, können Administratoren die Geräteinformationen anzeigen und grundlegende Aktionen über das Gerätefenster ausführen. Sie können zum Gerätefenster navigieren, indem Sie diesem Pfad folgen: Geräteverwaltung > Geräteliste > (Gerät auswählen) > Gerätefenster. Sobald das Fenster geöffnet ist, wird der Name des Geräts in der oberen linken Ecke angezeigt. Klicken Sie zum Bearbeiten des Namens einfach auf das Drei-Punkte-Menü in der oberen rechten Ecke des Fensters.
Wenn ein Gerät nicht vollständig registriert wurde oder nicht lizenziert ist, sind weder Gerätedaten noch aktive Funktionen im Gerätefenster verfügbar.
Die Geräteinformationen sind auf verschiedenen Registerkarten organisiert:

Registerkarte „Geräteinformationen“

Auf dieser Registerkarte finden Sie Geräteinformationen, die in den folgenden Unterregisterkarten angezeigt werden:

Geräteinformationen

1. Wenn auf dem Gerät ein Intel-Chip und kein Intel vPro® installiert ist, wird die Option Intel vPro® Agent installieren angezeigt. Wenn auf dem Gerät bereits Intel vPro® installiert ist, wird die Option Intel vPro® Agent deinstallieren angezeigt.
  2. Netzwerkinformationen (Online/Offline).
  3. Lizenzinformationen: Name der Lizenz, sofern das Gerät lizenziert ist.
  4. Dauer der Betriebszeit/Ausfallzeit: Diese Metrik gibt die Dauer an, die ein Gerät online oder offline war, seit es beansprucht wurde. Der Prozentsatz gibt die Betriebs- bzw. Ausfallzeit im Verhältnis zur Gesamtzeit an.
  5. Gerätekategorie (PC/Tablet/Mobilgerät/SmartEdge/AR/VR)
  6. Seriennummer
  7. Pakettyp: Standard (für 64- und 86-Prozessoren) oder ARM (für ARM-64-Prozessoren)
  8. UDC-Version.
  9. Speicherkapazität (nur, wenn das Gerät online ist)
  10. Akkukapazität (nur, wenn das Gerät online ist)
  11. Sperrbildschirm: Organisationsadministratoren können den Bildschirm des Geräts aus der Ferne sperren, um unbefugten Zugriff zu verhindern. Dieser Vorgang kann bis zu 10 Sekunden dauern. Sobald das Gerät erfolgreich gesperrt wurde, wird die Schaltfläche „Sperrbildschirm“ deaktiviert.  Die Funktion Sperrbildschirm ist eine anpassbare Funktion, die zu LDM-Anpassung im linken Bereich hinzugefügt bzw. daraus entfernt werden kann.
  12. Neustart.

Hardware

Enthält Informationen zu Motherboard, CPU, Hauptspeicher, Festplatte, Bildschirm und Netzkarte.

Details
  1. Produktfamilie.
  2. Herstellername.
  3. Betriebssystem.
  4. Aktualisierungsstunden: zeigt die geplante Zeit für Systemaktualisierungen auf dem Gerät an.
  5. Land, in dem das Gerät verwendet wird.
  6. Sprache: Spracheinstellung des Geräts.
  7. Zeitzonenunterschied: die Zeitzone des Geräts entsprechend des Standorts.
  8. Art der Verbindung.
  9. Erstellungsdatum.
  10. Aktualisierungsdatum: Datum der letzten Aktualisierung des Geräts.

Intel vPro® Essentials

Diese Registerkarte ist sichtbar, wenn Intel vPro Essentials auf dem Gerät installiert ist.
Remote-Energieverwaltung: bietet Organisationsadministratoren die Möglichkeit, einige der folgenden Aktionen durchzuführen:
  1. Ausschalten.
  2. Neu starten.
  3. Sperrbildschirm: Organisationsadministratoren können den Bildschirm des Geräts aus der Ferne sperren, um unbefugten Zugriff zu verhindern. Dieser Vorgang kann bis zu 10 Sekunden dauern. Sobald das Gerät erfolgreich gesperrt wurde, wird die Schaltfläche „Sperrbildschirm“ deaktiviert.  Hierbei handelt es sich um eine anpassbare Funktion, die zu LDM-Anpassung im linken Bereich hinzugefügt bzw. daraus entfernt werden kann.
  4. Energiesparmodus: Organisationsadministratoren können ein Gerät in den Energiesparmodus versetzen und manuell wieder aktivieren oder einen Wecker programmieren, um es automatisch zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Intel vPro®-Gerät in den Energiesparmodus versetzen.
Hardware-Ressourcenverwaltung: bietet Details zu Motherboard, CPU, Hauptspeicher und Festplatte
  1. EMA CIRA-Verbindung – zeigt, ob EMA CIRA verbunden ist oder nicht.
  2. Endpunktgruppe
  3. Intel AMT-Profil
  4. Intel EMA Agent Details (zusammen mit dem Verbindungsstatus)
  5. Details zu Intel AMT
  6. Intel AMT CIRA ausgewählt (Ja/Nein)
  7. Setup-Status von Intel AMT (Vor der Bereitstellung/Bereitgestellt)
  8. Schnittstelle
  9. Benachbarte Endpunkte

Registerkarte „TCC“

Diese Registerkarte wird angezeigt, wenn Sie ein Think Centre Gerät auswählen.

Um auf die Registerkarte „TCC“ zuzugreifen, navigieren Sie zu Geräteverwaltung > Geräte > Geräteliste > (ThinkCentre Gerät auswählen) > Gerätefenster. Die Registerkarte „TCC“ befindet sich rechts neben der Registerkarte „Geräteinformationen“ und zeigt die folgenden Informationen für die ausgewählte Gerät an:

Administratorkennwort

Mit dieser Funktion kann ein Administrator das BIOS-Administratorkennwort des Geräts eingeben, das für die Entsorgung mit einem Tastendruck und die Firmware-Sperre erforderlich ist
Dieses Kennwort wird vom Endbenutzer oder der IT-Abteilung auf dem Gerät festgelegt und kann hier nicht angegeben werden. Wenn das Gerät über ein Administratorkennwort verfügt, muss der Benutzer es hier eingeben. Es ist für die beiden oben genannten Funktionen erforderlich.

Starkes Kennwort

Zeigt die aktuellen Einstellungen der Optionen für sichere Kennwörter für das ausgewählte Gerät an. Um diese Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf den Link ThinkCentre Anpassung verwenden und befolgen Sie die Anweisungen im Artikel ThinkCentre Anpassung verwenden.

Energieeffizienz

Sie können die Auswahl ändern und auf Speichern klicken, um die Änderungen zu übernehmen.

Firmware-Sperre

Zeigt die Einstellungen dieser Funktion für das ausgewählte Gerät an.
Weitere Informationen zu diesen Funktionen und zum Ändern der Einstellungen finden Sie unter ThinkCentre Anpassung verwenden.

Registerkarte „Apps“

Zeigt die folgenden Optionen an:

Von LDM

Zeigt die Apps an, die aktuell über das LDM-Portal auf dem Gerät installiert sind, zusammen mit den Versionsdetails und den Apps, deren Implementierung geplant ist. Bietet die Möglichkeit, die Anwendungen zu deinstallieren.

Verfügbare Apps

Zeigt die Apps an, die auf dem Gerät implementiert werden können und bietet die Möglichkeit, sie zu implementieren.
Wenn Sie eine App implementieren möchten, klicken Sie auf die Umschalt-Schaltfläche „Status“. Wenn Sie eine Implementieren aufheben oder deinstallieren möchten, klicken Sie auf das rote X rechts neben der Umschalt-Schaltfläche für die App.

Softwarebestand

Zeigt die Liste der auf dem Gerät installierten Anwendungen mit ihrem Installationsdatum an. Klicken Sie auf den Link Softwarebestand aktualisieren, um die Liste zu aktualisieren. Das Datum der letzten Aktualisierung wird unter dem Link angezeigt.
Informationen über die Erstellung eines Softwarebestandsberichts finden Sie unter Software-Bestandsprüfungsbericht“ anzeigen.

Registerkarte „Remote-Verwaltung“

Nur für Geräte verfügbar, auf denen der Intel vPro Agent installiert ist. Diese Registerkarte zeigt die folgenden Optionen:

Remote-BIOS-Verwaltung

1. Ermöglicht IT-Administratoren, eine Verbindung zum Gerät eines berechtigten Endbenutzers herzustellen und auf das Gerät zuzugreifen
  2. Erfordert die Installation des Intel vPro® Agent auf einem Gerät mit dem Intel vPro Chipsatz.
Weitere Informationen finden Sie im Artikel Remote-BIOS-Verwaltung auf Intel vPro® Geräten verwenden.

Remote-Desktop-Verwaltung

1. Ermöglicht IT-Administratoren, eine Verbindung zum Gerät eines berechtigten Endbenutzers herzustellen und auf das Gerät zuzugreifen.
  2. Verfügbar für jedes Gerät, auf dem der Intel vPro Agent installiert ist. Das Gerät muss nicht mit dem Intel vPro Chipsatz ausgestattet sein.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Remote-Desktop-Verwaltung auf Intel vPro® Geräten verwenden.

Registerkarte „Peripheriegeräte und IoT“

Zeigt die folgenden Informationen an: USB oder HDMI-Peripheriegeräte, die an das Gerät angeschlossen sind, zusammen mit den derzeit verwendeten Anschlüssen.

Garantie

Auf dieser Registerkarte werden ausführliche Informationen zur Gerätegarantie angezeigt. Weitere Informationen zu Garantieleistungen finden Sie im Artikel Garantieinformationen auf Lenovo Geräten anzeigen

Bitte beachten Sie, dass sie nur für Lenovo Geräte mit einer Premium-Lizenz angezeigt wird.

Registerkarte „Benachrichtigungsverlauf“

Zeigt die folgenden Informationen an: Benachrichtigung über niedrige Akkuladung, Benachrichtigung über niedrigen Speicherplatz, OTA-Implementierungsbenachrichtigung.
Der Benachrichtigungsstatus spiegelt einen fortlaufenden Zeitraum von sieben Tagen wider.

Registerkarte „Aktivitätsverlauf“

Zeigt die folgenden Informationen an: Geräteaktivität und Benutzername, Datum und Uhrzeit des Ereignisses. Darüber hinaus kann der Aktivitätsverlauf als CSV-Datei exportiert werden.