ThinkCentre Customization verwenden

ThinkCentre Customization wurde ausschließlich für ThinkCentre Geräte unter Windows entwickelt und erfordert eine Basis-Lizenz. Das Tool bietet leistungsstarke Funktionen, mit denen Administratoren aus der Ferne auf Geräte zugreifen und bestimmte Vorgänge durchführen können, die einen Zugriff auf die BIOS-Schnittstelle erfordern. TCC bietet die Möglichkeit, die Optionen Starkes Kennwort, Energieeffizienz und Firmware-Sperre festzulegen und Entsorgung mit einem Tastendruck zu verwenden. Da diese Funktionen das BIOS betreffen, ist häufig ein Neustart des Geräts erforderlich.

Es gibt zwei Möglichkeiten, auf TCC zuzugreifen.
  1. Navigieren Sie zu Richtlinienverwaltung > ThinkCentre Customization.
  2. Navigieren Sie zu Geräteverwaltung > Geräte > Geräteliste > (TC-Gerät auswählen) Gerätefenster > Starkes Kennwort > klicken Sie auf den Link ThinkCentre Customization.
Aus Sicherheitsgründen ist für Firmware-Sperre und Entsorgung mit einem Tastendruck die Eingabe eines Administratorkennworts erforderlich. Dies erfolgt über das Gerätefenster. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Geräteinformationen anzeigen – Betriebssystem Windows, Abschnitt Registerkarte „ThinkCentre Customization“.

Starkes Kennwort

Bietet eine erweiterte Richtlinie zur Kennwortsicherheit für das Gerät. Hier können Sie die folgenden Optionen festlegen.
  1. Gemischte Zeichen
  2. Sonderzeichen
  3. Mindestlänge: Diese Option bietet eine Dropdown-Liste, mit der Sie die Mindestanzahl der für das Kennwort erforderlichen Zeichen festlegen können, welche zwischen 8 und 12 Zeichen liegt. Wenn diese Option deaktiviert ist, kann das Kennwort weniger Zeichen enthalten.

Konfiguration

Sie können jede dieser Optionen mit der Umschalt-Schaltfläche aktivieren oder deaktivieren. Die neuen Einstellungen werden auf dem Gerätefenster angezeigt.
Um Änderungen zu übernehmen, müssen Sie auf Starkes Kennwort konfigurieren klicken.

Geräte

Auf dieser Registerkarte können Sie die Geräte auswählen, auf die Sie die im Abschnitt Konfiguration festgelegte Richtlinie anwenden möchten. Verwenden Sie die Umschalt-Schaltfläche, um die Einstellungen für das starke Kennwort für jedes einzelne Gerät zu aktivieren oder zu deaktivieren. Alternativ können Sie auch die Umschalt-Schaltfläche oben in der Geräteliste verwenden, um die Einstellungen für alle Geräte zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Gruppen

Sie können die Richtlinie für ein starkes Kennwort für Geräte auf jeder Gruppenebene aktivieren oder deaktivieren. Alternativ können Sie auch die Umschalt-Schaltfläche oben in der Gruppenliste verwenden, um die Einstellungen für alle Gerätegruppen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Energieeffizienz

Mit dieser Funktion können Sie Ihr(e) Gerät(e) entweder in den Leistungsmodus oder in den Ultra-Energiesparmodus versetzen. Der Leistungsmodus nutzt die maximale Systemleistung des Geräts, während der Ultra-Energiesparmodus Strom spart. Dieser Vorgang wird im Backend auf der Ebene des Geräteagenten durchgeführt.

Sie können wählen, ob der Leistungsmodus oder den Ultra-Energiesparmodus für alle Geräte gelten soll, oder Sie gehen zum Abschnitt Geräte und wählen die Geräte aus, für die Sie eine dieser Optionen anwenden möchten.

So ändern Sie die Option für einzelne Geräte:
  1. Suchen Sie nach dem Gerät.
  2. Klicken Sie auf das entsprechende Bleistiftsymbol in der letzten Spalte.
  3. Wählen Sie in dem Dialogfenster eine Option aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Firmware-Sperre

Diese Funktion wird von Software von Drittanbietern im Rahmen einer Partnerschaft mit Lenovo bereitgestellt. Wenn sie aktiviert ist, fordert sie das Gerät mit einer Option auf, die Kontrolle durch die Software des Drittanbieters zuzulassen. Wenn der Benutzer beispielsweise sein Gerät verliert, kann er eine Website aufrufen, um das Gerät aus der Ferne zu sperren.

Wenn diese Funktion deaktiviert ist, kann die Software des Drittanbieters die Firmware des Geräts nicht sperren.

Derzeit steuert der Lenovo Device Manager die Sperrfunktion nicht direkt. Hiermit kann lediglich die Einstellung verwaltet werden, mit der die Software von Drittanbietern diese Funktion aktivieren oder deaktivieren kann.

Sie können diese Option auf jedem einzelnen Gerät mithilfe der Umschalt-Schaltfläche aktivieren oder deaktivieren. Alternativ können Sie auch die Umschalt-Schaltfläche oben in der Geräteliste verwenden, um die Einstellung für alle Geräte zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Bitte beachten Sie, dass der Befehl sofort an das/die Gerät(e) gesendet wird, wenn Sie diese Option aktivieren.
*Hinweis: Es kann eine zusätzliche Lizenzgebühr für die Software des Drittanbieters anfallen.

Entsorgung mit einem Tastendruck

Entsorgung mit einem Tastendruck dient dazu, das Löschen aller Daten und Software von einem Gerät mit nur einem Klick zu ermöglichen. Durch diesen Vorgang wird das Gerät dann automatisch außer Betrieb genommen und sofort von LDM entfernt. Um den Vorgang zu starten, wählen Sie das/die Gerät(e) aus der Liste aus und bestätigen Sie die Auswahl. Dieser Vorgang wird auf der BIOS-Ebene durchgeführt und läuft in folgenden Schritten ab:
  1. Nachdem Sie das/die Gerät(e) ausgewählt haben, sendet der Administrator die Anfrage an das/die Gerät(e).
  2. Beim nächsten Neustart erkennt das BIOS die ausstehende Anfrage.
  3. Daraufhin ruft das System das BIOS auf.
  4. Das BIOS zeigt ein Popup-Fenster an, das den Benutzer darüber informiert, dass der Administrator die Datenentsorgung angefordert hat, und bittet den Benutzer um eine Bestätigung. Der Benutzer hat die Möglichkeit, die Anfrage abzulehnen; wenn er sie annimmt, wird sie an das Gerät gesendet.
Der Abschnitt Anfrage zur Entsorgung mit einem Tastendruck zeigt den Status der Anfragen für jedes Gerät mit Datum und Uhrzeit an.
Dieser Vorgang kann nur auf Online-Geräte angewendet werden und die BIOS-Version des Geräts muss aktuell sein, um diese Funktionen zu unterstützen.