Afficher des informations sur le dispositif – Système d'exploitation Android

Afficher des informations sur le dispositif – Système d'exploitation Android

Une fois qu'un dspositif Android est ajouté à LDM, les administrateurs peuvent afficher les informations sur le dispositif et effectuer des actions de base via la barre d'état des dispositifs. Vous pouvez accéder à la barre d'état des dispositifs depuis Gestion des dispositifs >Dispositifs > Cliquez sur le dispositif.

Si un dispositif n'a pas été entièrement enregistré ou ne dispose pas d'une licence, les données du dispositif et ses  fonctionnalités ne seront pas disponibles dans le plateau des dispositifs.

Le plateau des dispositifs contient les onglets suivants.

Informations sur le dispositif

Cet onglet affiche les détails suivants:

Informations sur le dispositif

1. Informations réseau (en ligne/hors ligne)
  2. Nom de la licencesi le dispositif est sous licence
  3. Durée du temps de disponibilité/d'arrêt : cette mesure indique la durée pendant laquelle un appareil a été en ligne ou hors ligne depuis qu'il a été réclamé. Le pourcentage mesure le temps de disponibilité ou d'indisponibilité par rapport à la durée totale.
  4. Catégorie de dispositif  (PC/tablette/mobile/SmartEdge/AR/VR)
  5. Numéro de série
  6. Type de paquet : Limité ou Propriétaire de l'appareil.
  7. Version d'UDC
  8. Actualisercliquez pour actualiser l'état de l'appareil
  9. Indicateur de batterie et de stockage de l'appareil
  10. Redémarrer  - Possibilité de redémarrer l'appareil à distance
  11. Réinitialisation d'usine – Lorsque l'appareil est réinitialisé aux paramètres d'usine, tout l'historique de l'appareil sera supprimé de LDM et l'appareil ne sera plus géré. Les administrateurs de l'organisation/MSP recevront une notification par e-mail contenant les détails de l'organisation, le numéro de série de l'appareil et la date de réinitialisation d'usine.
Par défaut, l’opération de réinitialisation d’usine nécessite que la connexion MFA soit activée. Pour activer MFA, accédez à l'onglet Profil utilisateur > Sécurité et activez le bouton bascule Vérification en deux étapes Microsoft. Cela vous obligera à vous déconnecter du portail LDM et à vous reconnecter. Une fois connecté, le bouton Réinitialisation d'usine sera activé. Pour désactiver ce comportement de connexion MFA par défaut, accédez à Gestion des stratégies > Paramètres de l'organisation LDM > Fonctionnalité  > Contrôles des fonctionnalités, et désactivez  Android - Réinitialisation d'usine.

Matériel

Affiche des informations sur le disque dur de l'appareil.

Détails

1. Famille de produits
  2. Nom du fabricant
  3. Système d'exploitation
  4. Heures de mise à jour : affiche l'heure prévue pour les mises à jour du système sur l'appareil
  5. Pays : pays où se trouve l'appareil
  6. Langue : réglage de la langue de l'appareil
  7. Décalage du fuseau horaire : le fuseau horaire de l'appareil en fonction de son emplacement physique
  8. Type de connectivité
  9. Date de création
  10. Date de mise à jour : date de la dernière mise à jour de l'appareil

Paramètres

Cet onglet fournit deux informations de paramètres différentes : Paramètres réseau et Paramètres du dispositif.

Réseau

Les utilisateurs peuvent activer/désactiver la connectivité (telle que Wi-Fi et Bluetooth) directement depuis le portail. Les modifications apportées dans cette section seront effectuées à distance sur l'appareil.

Paramètres du dispositif

Cet onglet comporte deux sections : Gestion à distance et Restrictions des appareils .

Gestion à distance

En cas de vol ou de perte du dispositif, les administrateurs peuvent verrouiller et réinitialiser à distance le mot de passe/PIN de l'appareil pour en désactiver l'accès. Cliquez sur Verrouiller le périphérique sous Gestion à distance pour réinitialiser le mot de passe/PIN de l'appareil.

Lorsque le mot de passe/PIN est réinitialisé, l'appareil est automatiquement verrouillé. Cependant, cette opération n'aura lieu que lorsque le dispositif sera en ligne. Si le dispositif est hors ligne, LDM continuera à tenter cette action pendant 1 heure. Réinitialiser le code PIN permet aux utilisateurs de saisir seulement 4 chiffres, tandis que Réinitialiser le mot de passe permet aux utilisateurs de saisir un minimum de 6 caractères et de caractères spéciaux acceptés.

Par défaut, le fonctionnement du verrouillage à distance nécessite que la connexion MFA soit activée. Pour activer MFA, accédez à l'onglet Profil utilisateur > Sécurité et activez le bouton bascule Vérification en deux étapes Microsoft. Cela vous obligera à vous déconnecter du portail LDM et à vous reconnecter. Une fois connecté, le bouton Réinitialisation d'usine sera activé. Pour désactiver ce comportement de connexion MFA par défaut, accédez à Gestion des stratégies > Paramètres de l'organisation LDM > Fonctionnalité  > Contrôles des fonctionnalités, et désactivez Verrouillage des périphériques Android avec réinitialisation du mot de passe .

Restrictions des appareils

Les administrateurs informatiques peuvent limiter la façon dont un utilisateur final interagit avec son dispositif en sélectionnant une ou plusieurs restrictions et en cliquant sur Enregistrer. Les restrictions seront appliquées sur le dispositif. Vous trouverez ci-dessous la liste des restrictions (pour les appareils Android). Passez la souris sur le ? info-bulle pour en savoir plus sur la restriction.
  1. Pas de réglage du volume
  2. Pas de mode avion
  3. Pas d'affichage ambiant
  4. Aucune application de contrôle
  5. Pas de remplissage automatique
  6. Pas de Bluetooth
  7. Pas de partage Bluetooth
  8. Pas de configuration Bluetooth
  9. Pas de configuration de luminosité
  10. Aucune diffusion de cellule de configuration
  11. Aucune configuration de credentiales
  12. Pas de date et heure de configuration
  13. Pas de paramètres régionaux de configuration
  14. Aucun emplacement de configuration
  15. Pas de configuration des réseaux mobiles
  16. Pas de configuration DNS privé
  17. Pas de délai d'expiration de l'écran de configuration
  18. Pas de partage de connexion de configuration
  19. Pas de configuration VPN
  20. Pas de configuration WiFi
  21. Aucune capture de contenu
  22. Aucune suggestion de contenu
  23. Pas de création de fenêtres
  24. Pas de copier-coller multi-profils
  25. Pas de réinitialisation d'usine
  26. Pas drôle
  27. Aucune application installée
  28. Pas d'installation de sources inconnues
  29. Aucune installation de sources inconnues dans le monde
  30. Pas de modification des comptes111
  31. Pas de support physique
  32. Pas de réinitialisation du réseau
  33. Pas de faisceau sortant
  34. Aucun appel sortant
  35. Pas d'impression
  36. Pas de suppression d'utilisateur
  37. Pas de démarrage sécurisé
  38. Aucune icône d'utilisateur définie
  39. Aucun fond d'écran défini
  40. Pas de partage dans le profil
  41. Aucun emplacement de partage
  42. Pas de SMS
  43. Aucune boîte de dialogue d'erreur système
  44. Pas de mot de passe unifié
  45. Aucune application de désinstallation
  46. Pas de activation du microphone
  47. Pas de transfert de fichiers via USB
  48. Aucun changement d'utilisateur
  49. Aucune vérification des applications

Applications

Sur ce dispositif

Affiche les applications actuellement installées sur l'appareil à partir du portail LDM, avec les détails de la version, et les applications dont le déploiement est prévu.  Il offre la possibilité de désinstaller les applications.

Inventaire des logiciels

Affiche la liste des applications installées sur l'appareil. Cliquez sur le lien Actualiser l'inventaire des logiciels pour mettre à jour la liste. La date de la dernière mise à jour est affichée sous le lien.
Pour plus d'informations sur la manière de générer un rapport d'inventaire logiciel, veuillez consulter l'article Visualiser le rapport audit de d'inventaire des logiciels.

Applications disponibles

Affiche les applications gérées par LDM (logiciel, micrologiciel, pilote) disponibles sur l'appareil pouvant y être déployées. Pour déployer une application, basculez le bouton Statut. Pour annuler ou désinstaller un déploiement, cliquez sur le X rouge situé à droite du bouton de basculement de l'application.

Paramètres des applications

Affiche les applications utilisateur installées sur l'appareil et permet aux administrateurs informatiques de gérer la façon dont l'utilisateur final peut interagir avec chaque application en sélectionnant « Afficher », « Masquer » ou « Désactiver » dans le menu déroulant situé à côté de chacune d'entre elles.
  1. Afficher: l'application est entièrement visible et interactive sur l'appareil. L'utilisateur final peut la lancer depuis le bureau si une icône est présente ou depuis le menu Apps. Toutes les fonctions et autorisations peuvent être gérées dans le menu Paramètres > Applications.
  2. Cacher: cette option masque l'icône de l'application sur le bureau de l'appareil mais ne désinstalle pas l'application. L'application n'est pas visible dans le menu Apps et ne peut pas être lancée à partir de celui-ci. En outre, l'application est répertoriée dans Paramètres > Applications, où toutes ses fonctions et autorisations peuvent être configurées.
  3. Désactiver : l'icône de l'application est visible sur le bureau si un raccourci y est placé ; l'application est également répertoriée dans le menu Apps. Cependant, le lancement de l'application en tapant sur son icône sur le bureau, dans le menu ou dans les paramètres ne l'active pas. Toutes les fonctions et autorisations peuvent toujours être gérées par le biais des Réglages de l'appareil > Applications.

Garantie

Cet onglet affiche des informations détaillées sur les garanties du dispositif .  Pour plus d'informations sur les garanties, consultez l'article Afficher des informations de garantie dans des dispositifs Lenovo.
Veuillez noter que cet onglet n'est affiché que pour les dispositifs Lenovo dotés d'une licence Premium.

Périphériques et IoT

Cet onglet affiche les options suivantes :
  1. Afficher tout dispositif USB ou HDMI connecté à l'appareil
  2. Afficher le type de port utilisé (par exemple, USB, HDMI)

Historique des alertes

Affiche l'information suivante: alerte de batterie faible, alerte de stockage, alerte de déploiement OTA.
L’état d’alerte se reflète sur une période continue de sept jours.

Historique des activités

Affiche l'information suivante: Historique d'activité de l'appareil, nom de l´utilisateur, date et heure de l'évenement. Possibilité d'exporter l'historique d'activité de l'appareil sous forme de fichier CSV.