Personnaliser ThinkCentre

La Personnalisation ThinkCentre (ThinkCentre Customization o TCC) est conçue exclusivement pour les dispositifs ThinkCentre exécutant Windows et nécessite une licence de base. Elle offre des fonctionnalités puissantes permettant aux administrateurs d'accéder à distance aux dispositifs et d'effectuer des opérations spécifiques nécessitant l'accès à l'interface BIOS. TCC permet de définir un Mot de passe fort, d'améliorer l'Efficacité énergétique, de Verrouiller le microprogramme et d'utiliser la fonction de Mise au rebut en une touche (One Key Disposal). Étant donné que ces fonctionnalités impliquent le BIOS, un redémarrage du dispositif est souvent nécessaire.

Voici deux façons d'accéder à TCC :
  1. Naviguez vers Gestion des politiques > Personnalisation ThinkCentre.
  2. Naviguez vers Gestion des dispositifs > Dispositifs > Liste des dispositifs > (Sélectionnez un dispositif TC) > Plateau de dispositif > Mot de passe fort > cliquez sur le lien Personnalisation ThinkCentre.
Pour des raisons de sécurité, le Verrouillage du micrologiciel et la Mise au rebut en une touche nécessitent la saisie d'un Mot de passe superviseur. Cela se fait dans le plateau du dispositif. Veuillez consulter l'article Afficher des informations sur les dispositifs - Système d'exploitation Windows,  onglet de Personnalisation de ThinkCentre.

Mot de passe fort

Configuration

Vous pouvez activer ou désactiver chacune de ces options à l'aide du bouton bascule. Les nouveaux paramètres seront reflétés dans le plateau du dispositif.

Mot de passe fort offre une politique de sécurité de mot de passe améliorée sur le dispositif. Elle vous permet de définir les options suivantes :
a) Caractères mixtes
b) Caractère spécial
c) Longueur minimale : cette option propose une liste déroulante pour définir le nombre minimum de caractères requis pour le mot de passe, allant de 8 à 12 caractères. Si cette option est désactivée, le mot de passe peut contenir moins de caractères.

Dispositifs

Dans cet onglet, vous pouvez sélectionner les dispositifs auxquels vous appliquerez la politique définie dans la section Configuration. Utilisez le bouton bascule pour activer ou désactiver les paramètres de mot de passe fort pour chaque dispositif individuel. Alternativement, utilisez le bouton bascule en haut de la liste des dispositifs pour activer ou désactiver les paramètres pour tous les dispositifs.

Groupes

Vous pouvez activer ou désactiver la politique de mot de passe fort pour les dispositifs à chaque niveau de groupe. Alternativement, utilisez le bouton bascule en haut de la liste des groupes pour activer ou désactiver les paramètres pour tous les groupes de dispositifs.

Efficacité énergétique

Cette fonctionnalité vous permet de définir les dispositifs en Mode Performance ou en Mode ultra basse consommation.

Le Mode Performance utilise la puissance maximale du système du dispositif, tandis que le Mode ultra basse consommation permet d'économiser de l'énergie. Cette procédure est effectuée en arrière-plan au niveau de l'agent du dispositif.
Vous pouvez choisir d'appliquer le Mode Performance ou le Mode ultra basse consommation à tous les dispositifs, ou vous pouvez aller dans la section Dispositifs et sélectionner les dispositifs auxquels vous appliquerez l'une de ces options.

Pour modifier l'option pour des dispositifs individuels :
  1. Recherchez le dispositif.
  2. Cliquez sur l'icône de crayon correspondante dans la dernière colonne.
  3. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez une option.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Verrouillage du microprogramme

Cette fonctionnalité est fournie par un logiciel tiers grâce à un partenariat avec Lenovo. Lorsqu'elle est activée, elle propose au dispositif une option permettant le contrôle par le logiciel tiers. Par exemple, si l'utilisateur perd son dispositif, il peut accéder à un site web pour verrouiller le dispositif à distance.

Si cette fonctionnalité est désactivée, le logiciel tiers ne peut pas verrouiller le firmware du dispositif.

Lenovo Device Manager ne contrôle pas directement la fonctionnalité de verrouillage. Il ne gère que le paramètre qui active ou désactive la capacité du logiciel tiers à effectuer cette fonction.

Vous pouvez activer ou désactiver cette option sur chaque dispositif individuel à l'aide du bouton bascule. Alternativement, utilisez le bouton bascule en haut de la liste des dispositifs pour activer ou désactiver ce paramètre pour tous les dispositifs.
Veuillez noter que lorsque vous activez cette option, la commande est envoyée immédiatement au(x) dispositif(s).
Note : des frais de licence supplémentaires peuvent être appliqués par le logiciel tiers.

Mise au rebut en une touche

L'objectif de la Mise au rebut en une touche (One Key Disposal) est de permettre l'effacement de toutes les données et logiciels d'un dispositif en un seul clic. Ce processus décommissionne ensuite automatiquement le dispositif et le retire immédiatement de LDM.

Dispositifs

Pour démarrer le processus, sélectionnez le(s) dispositif(s) de la liste et confirmez. Cette opération est effectuée au niveau du BIOS et suit les étapes suivantes :
  1. Après avoir sélectionné le(s) dispositif(s), l'Administrateur envoie la demande au(x) dispositif(s).
  2. Lors du prochain redémarrage, le BIOS détecte la demande en attente.
  3. Ensuite, le système entre dans le BIOS.
  4. Le BIOS affiche une boîte de dialogue informant l'utilisateur que l'Administrateur a demandé l'effacement des données et lui demande de confirmer. L'utilisateur a la possibilité de refuser ; s'il accepte, la demande est envoyée au dispositif.

Demande d'OKD

Cette section  affiche le statut des demandes pour chaque dispositif avec la date et l'heure.
Cette opération ne peut être appliquée qu'aux dispositifs en ligne, et la version du BIOS du dispositif doit être récente pour prendre en charge ces fonctionnalités.