Verwaltete Organisationen im Lenovo Device Manager verwenden

Verwaltete Organisationen im Lenovo Device Manager verwenden

Mit Lenovo Device Manager können Organisationen in Managed Service Provider (MSPs) umgewandelt werden. MSP bietet Unterstützung bei der Verwaltung von Haupt  und untergeordneten Organisationen, wobei Organisationsadministratoren ihre eigene Organisation und andere Organisationen verwalten können. Bei diesen Organisationen kann es sich um separate Abteilungen desselben Unternehmens oder deren Kunden handeln.

Organisation in MSP umwandeln

Die Umwandlung einer Organisation zu einem MSP kann nicht rückgängig gemacht werden.
So wandeln Sie eine Organisation zu einem MSP um:
  1. Klicken Sie in der oberen Leiste unter Ihrem Benutzersymbol auf Organisationseinstellungen.
  2. Klicken Sie in der Registerkarte Funktion auf die Schaltfläche, um das Unternehmen zu einem MSP umzuwandeln und die Dienstleistungen im Namen der Endkunden der Organisation zu erbringen.
  3. Akzeptieren Sie die MSP-spezifischen Vertragsbedingungen und klicken Sie auf Weiter.
Nach wenigen Minuten wird die Organisation zu einer Managed Service Provider-Organisation umgewandelt. Der unmittelbare Unterschied zwischen einer regulären Organisation und einem MSP sind die zusätzlichen Abschnitte Verwaltete Organisationen und Lizenzen im linken Navigationsmenü.
Für die Umwandlung zu einem MSP muss die Organisation über aktive Lizenzen verfügen.
Stellen Sie sicher, dass die Rolle „Organisationsbesitzer“ im Portal verfügbar ist, bevor Sie die Organisation zu einem MSP umwandeln. Ohne die Rolle „Organisationsbesitzer“ wird der Umwandlungsprozess abgebrochen.

MSP-Benutzerrollen

Wenn eine Organisation zu einem MSP umgewandelt wird, werden auch die Benutzerrollen automatisch aktualisiert. Zusätzlich zu den Rollen „Organisationsadministrator“ und „IT-Administrator“ verfügt MSP auch über die zwei Benutzerrollen MSP-Administrator und MSP-Techniker.
  1. MSP-Administratoren haben dieselben Berechtigungen wie Organisationsadministratoren, können aber auch untergeordnete Organisationen sehen (ähnlich wie LDM-Administratoren).
  2. MSP-Techniker haben dieselben Berechtigungen wie IT-Administratoren, können aber auch alle untergeordneten Organisationen sehen, denen sie zugewiesen sind.
Wenn einem MSP-Techniker keine Unterorganisationen zugewiesen sind, kann er nicht auf den Link Startseite oben links auf dem Bildschirm klicken und vom aktuellen Bildschirm weg navigieren.
  1. Externe MSP-Techniker haben nur Lesezugriff auf die untergeordneten Organisationen, denen sie zugewiesen sind.
MSP-Administratoren können über den Abschnitt Benutzer unter Benutzerverwaltung neue Benutzer zur Organisation hinzufügen. Der Benutzererstellungsprozess ist derselbe, der auch in diesem KB-Artikel erläutert wird. Die folgende Tabelle zeigt die Zugriffsmöglichkeiten für MSP-Administratoren, MSP-Techniker und externe MSP-Techniker im LDM-Portal:

Verwaltete Organisation erstellen

Nach der Umwandlung einer Organisation zu einem MSP können die MSP-Administratoren eine neue verwaltete Organisation erstellen, indem sie im linken Navigationsmenü auf Verwaltete Organisationen klicken. Der Prozess zum Erstellen einer verwalteten Organisation ist derselbe wie zum Erstellen einer (regulären) Organisation im LDM-Portal.
  1. Klicken Sie im Bildschirm „Verwaltete Organisationen“ auf + Verwaltete Organisation erstellen.
  2. Geben Sie auf der Registerkarte Profil die Organisationsinformationen ein, darunter Organisationsdomäne, Anzeigename der Organisation, Land/Region, Authentifizierungstyp (Lenovo ID/Active Directory/Azure Active Directory/OKTA). Geben Sie dann die Kontaktdaten der Organisation (Adresse, Website) ein. Sie können auch ein Logo hochladen.

3. Klicken Sie auf Weiter. Im nächsten Schritt können Sie auf der Registerkarte Zugewiesene Benutzer Benutzer zur MSP-Organisation zuweisen. Wenn unten keine Benutzer aufgeführt sind, wird die Meldung „Keine Ergebnisse gefunden“ angezeigt. Unter Benutzerverwaltung > Benutzer können Sie neue MSP-Benutzer erstellen. Kehren Sie anschließend zur Erstellung einer MSP-Organisation zurück. Wählen Sie den Benutzer aus der Liste aus. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Lizenztyp mit aktiven Lizenzen. Geben Sie im Feld „Anzahl“ die Anzahl der Lizenzen ein, die an die verwaltete Organisation übertragen werden sollen. Klicken Sie auf Senden.

5. Nach wenigen Minuten wird die verwaltete Organisation erstellt und im Abschnitt „Verwaltete Organisationen“ aufgeführt.

Informationen zur verwalteten Organisation anzeigen

Sobald eine verwaltete Organisation zu LDM hinzugefügt wurde, können Administratoren die Informationen der verwalteten Organisation anzeigen und grundlegende Aktionen über das Fenster „Verwaltete Organisationen“ ausführen. Navigieren Sie dafür zu Verwaltete Organisationen > Liste der verwalteten Organisationen > (auf die verwaltete Organisation klicken) > Fenster „Verwaltete Organisationen“. Im Fenster werden die folgenden Registerkarten angezeigt:
  1. Informationen über die Organisation
  2. Abonnementinformationen
  3. Aktivitätsverlauf
  4. Zugewiesene Benutzer

Registerkarte „Organisationsinformationen“

Die folgenden Informationen und Funktionen sind auf der Registerkarte „Organisationsinformationen“ verfügbar:
  1. Organisationsinformationen wie Domäne, Domänen-URL
  2. Anzeigename der Organisation, Land/Region aktualisieren
  3. Authentifizierungsanbieter
  4. Kontaktdaten der Organisation (Website, Adresse) aktualisieren
  5. Logo der Organisation hochladen/aktualisieren
  6. Organisations-ID, Domänen-ID, Erstellungsdatum und Änderungsdatum
  7. Organisation löschen (auf allen Registerkarten verfügbar)
  8. Änderungen speichern (auf allen Registerkarten verfügbar)

Registerkarte „Abonnementinformationen“

Die Registerkarte „Abonnementinformationen“ zeigt die folgenden schreibgeschützten Informationen:
  1. Abonnementservices
  2. Abonnementlaufzeit
  3. Startdatum des Abonnements der verwalteten Organisation
  4. Lizenzdetails (Link zum Abschnitt „Organisationskonto“) zum Anzeigen und Verwalten der Lizenzen

Registerkarte „Aktivitätsverlauf“

Die folgenden Optionen sind auf der Registerkarte „Aktivitätsverlauf“ verfügbar:
  1. Aktivitätsverlauf der Organisation anzeigen
  2. Aktivitätsverlauf der Organisation als CSV-Datei exportieren

Registerkarte „Zugewiesene Benutzer“

Die folgenden Informationen und Funktionen sind auf der Registerkarte „Zugewiesene Benutzer“ verfügbar:
  1. Liste der Benutzer, die der verwalteten Organisation zugewiesen sind
  2. MSP-Techniker zur verwalteten Organisation hinzufügen

Verwaltete Organisation löschen

So löschen Sie eine verwaltete Organisation:
  1. Navigieren Sie zu Verwaltete Organisationen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Organisationen, die Sie aus dem Portal löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
  3. Klicken Sie im Popup-Fenster zur Bestätigung auf Ja, um die verwaltete Organisation zu löschen, oder auf „Abbrechen“, um zur Organisationsliste zurückzukehren.

Lizenzen übertragen

Wenn eine Organisation zu einem MSP umgewandelt wird, wird im linken Navigationsmenü der Abschnitt Lizenzen angezeigt. Sie enthält die Liste der aktiven und abgelaufenen Lizenzen zusammen mit dem Abrechnungszeitraum und einer Option zum Übertragen der Lizenzen an verwaltete Organisationen. So übertragen Sie Lizenzen:
  1. Navigieren Sie im linken Navigationsmenü zur Seite Lizenzen.
  2. Klicken Sie auf Übertragen, um zusätzliche Lizenzen an die verwalteten Organisationen zu übertragen.
  3. Wählen Sie im Bildschirm „Lizenzen übertragen“ die verwaltete Organisation aus der Dropdown-Liste aus. Nach Auswahl der Organisation werden die Details der aktuell aktiven Lizenzen in der verwalteten Organisation angezeigt.
  4. Geben Sie im Abschnitt „Zu übertragende Lizenzen“ die Anzahl der Lizenzen ein, die Sie an die verwaltete Organisation übertragen möchten.
  5. Klicken Sie auf Übertragen. Die Lizenz wird an die verwaltete Organisation übertragen.

Lizenzdetails anzeigen

Sobald eine verwaltete Organisation zu LDM hinzugefügt wurde, können MSP-Administratoren die Lizenzdetails anzeigen und grundlegende Aktionen über das Fenster „Lizenzdetails“ ausführen. Navigieren Sie dazu zu Lizenzen > Lizenzliste > (auf die Lizenz klicken) > Fenster „Lizenzdetails“. Das Fenster zeigt die folgenden Informationen:
  1. Lizenzdetails wie E Mail-Adresse des Käufers, Organisationsname, Lizenztyp, Anzahl der verfügbaren Lizenzen, Angebotstyp, Abrechnungszeitraum, Start  und Enddatum, Kundenauftragsnummer
  2. „Übertragene Lizenzen“ zeigt die Anzahl der Lizenzen, die an die verwaltete Organisation übertragen wurden
  3. Klicken Sie auf „Übertragen“, um eine Lizenzübertragung über das Fenster „Lizenzdetails“ zu starten