Benutzerverwaltung verwenden

Benutzerrollen und Berechtigungen

Sie können auf die Informationen zum Benutzerprofil zugreifen, indem Sie in der oberen Leiste unter dem Benutzer-Symbol auf Mein Profil klicken.

Registerkarte „Informationen“
  1. Vorname aktualisieren
  2. Nachname aktualisieren
  3. Profilbild aktualisieren
  4. Ihr Konto löschen
  5. Multi-Faktor-Authentifizierung aktivieren/deaktivieren

Beim Hinzufügen von Benutzern zum Portal können ihnen eine der folgenden Rollen zugewiesen werden: Organisationsadministrator und IT-Administrator. Nachdem die Organisation in einen Managed Service Provider (MSP) umgewandelt wurde, können Sie die folgenden Benutzerrollen hinzufügen: MSP-Administrator und MSP-Techniker. Die folgende Tabelle listet die Benutzerberechtigungen für den Zugriff auf die Abschnitte im LDM-Portal auf. Sie können diese Benutzerberechtigungen auch unter Benutzerverwaltung > Benutzer im Portal anzeigen. Weitere Informationen zum Umwandeln Ihrer Organisation zu einem MSP finden Sie im KB-Artikel Verwaltete Organisationen.

Registerkarte „Sicherheit“
Auf dieser Registerkarte können Sie die zweistufige Überprüfung von Microsoft festlegen und zurücksetzen, falls Sie Ihr Telefon wechseln.

Lenovo ID

Die Lenovo ID ist der sichere und vertrauenswürdige Mechanismus zur Authentifizierung und Identitätsverwaltung für Lenovo Client-Remote-Verwaltung. Sie bietet Single Sign-On sowie Integration mit anderen Lösungen von Lenovo. Lenovo ID-Konten können kostenlos unter https://passport.lenovo.com erstellt werden. Die Lenovo ID-Konten müssen nicht im Voraus erstellt werden. Benutzer können eingeladen werden, beizutreten und ein Konto zu erstellen. Weitere Informationen zur Erstellung und Verwaltung einer Lenovo ID finden Sie in diesem KB-Artikel.

Organisationsbenutzer anzeigen

Sie können Benutzer in Ihrem Portal über Benutzerverwaltung > Benutzer verwalten. Auf dieser Seite können Sie:
  1. Benutzer einladen
  2. Benutzer löschen
  3. Benutzer gruppieren
  4. Benutzer aktualisieren
  5. Massenaktualisierungen für Benutzer durchführen
  6. eine Benutzerliste in CSV exportieren
  7. Benutzerstatus anzeigen

Benutzer in einer Organisation hinzufügen, aktualisieren und löschen

Sie können einzelne oder viele Benutzer mit einer ordnungsgemäß formatierten CSV-Datei einladen. Benutzerkonten können bei Bedarf auch aktualisiert oder gelöscht werden.

Benutzern in die Organisation einladen

Wenn Sie Benutzer zu Ihrer Organisation hinzufügen möchten, navigieren Sie dazu im linken Navigationsmenü zu Benutzerverwaltung > Benutzer > ✚ (einen Benutzer einladen). Sie können einzelne oder viele Benutzer einladen, indem Sie eine CSV-Datei mit Benutzerdetails für jeden Eingeladenen hochladen.

Benutzer einzeln (manuell) hinzufügen
  1. Geben Sie im Bildschirm „Benutzer einladen“ auf der Registerkarte Manuelle Einladung den Vornamen, Nachnamen und die E Mail-Adresse des Benutzers ein und wählen Sie die Benutzerrolle (IT-Administrator/Organisationsadministrator/MSP-Administrator/MSP-Techniker).
  2. Klicken Sie auf Einladen.
  3. Der eingeladene Benutzer erhält eine Einladungs-E Mail mit einem Anmeldelink und/oder zum Erstellen eines Lenovo ID-Kontos mit derselben E Mail-Adresse. Wenn ein Benutzer seine Einladungs-E Mail aus Versehen gelöscht oder nicht erhalten hat, können Sie die Einladung erneut senden, indem Sie in der Benutzertabelle (in der Benutzer-Informationsleiste) auf den Benutzer klicken.

Mehrere Benutzer auf einmal hinzufügen
  1. Wählen Sie im Bildschirm „Benutzer einladen“ die Registerkarte Masseneinladung aus.
  2. Laden Sie die CSV-Vorlage herunter, indem Sie auf den Link „CSV-Vorlage herunterladen“ klicken.
  3. Füllen Sie die CSV-Datei mit den erforderlichen Informationen für jeden Benutzer: Vorname, Nachname, Rolle und E Mail-Adresse.
  4. Laden Sie die CSV-Datei hoch und klicken Sie auf Überprüfen. Die CSV-Datei wird verarbeitet und etwaige Fehler werden beim Hochladen in einem Feedback-Bildschirm angezeigt.
  5. Sobald der Upload abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigungs-E Mail vom Portal. Wenn ein Benutzer seine Einladungs-E Mail aus Versehen gelöscht oder nicht erhalten hat, können Sie die Einladung erneut senden, indem Sie in der Benutzertabelle (in der Benutzer-Informationsleiste) auf den Benutzer klicken.
Akzeptieren der Nutzungsvereinbarungen/Vertragsbedingungen für neue Benutzer
Wenn sich ein neuer Benutzer zum ersten Mal bei LDM anmeldet, werden drei Nutzungsvereinbarungen angezeigt:
  1. LenovoSoftware as a Service-Cloudvereinbarung
  2. Lenovo UDS Vertragsbedingungen (auch verfügbar unter Benutzerkonto > Einstellungen)
  3. Lenovo Datenschutzrichtlinie (auch verfügbar unter Benutzerkonto > Einstellungen)
Jeder Benutzer muss jede Vereinbarung durch Aktivieren des jeweiligen Kontrollkästchens akzeptieren, bevor er Zugriff auf das LDM-Portal erhält.

Benutzerinformationen aktualisieren

Klicken Sie auf einen Benutzer, um die Benutzer-Informationsleiste zu öffnen und seine Benutzerinformationen zu verwalten. Dabei stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Benutzerinformationen
  1. Benutzerinformationen und Kontaktdaten aktualisieren (Vorname, Nachname, E Mail-Adresse, Benutzerrolle)
  2. Profilbild des Benutzers hochladen/aktualisieren
  3. MFA für den Benutzer zurücksetzen, falls bei der Anmeldung im Portal Authentifizierungsprobleme auftreten
  4. Benutzer löschen
  5. Einladung erneut an Benutzer senden, die ihre Einladung noch nicht angenommen haben

Aktivitätsverlauf
Zeigt an, welche Aktivitäten an den Benutzerdetails durchgeführt wurden. Der Aktivitätsverlauf kann im CSV-Format exportiert werden.

Benutzerinformationen löschen

So löschen Sie Benutzer aus Ihrer Organisation:

1. Wählen Sie die Benutzer aus, die Sie löschen möchten.
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen und bestätigen Sie den Löschvorgang.

Benutzer können auch aus der Benutzer-Informationsleiste gelöscht werden.