Utiliser des organisations gérées dans Lenovo Device Manager

Utiliser des organisations gérées dans Lenovo Device Manager

Lenovo Device Manager permet aux organisations d'être converties en fournisseurs de services gérés (MSP). MSP fournit un support de gestion des organisations parent/enfant où les administrateurs de l'organisation peuvent gérer leur propre organisation et d'autres organisations. Ces organisations peuvent être des divisions distinctes de la même entreprise ou leurs clients.

Convertir l'organisation en MSP

Une fois qu’une organisation est convertie en MSP, il s’agit d’une option irréversible.

Pour convertir l'organisation en MSP,
  1. Cliquez sur l'option Paramètres de l'organisation sous votre icône d'utilisateur dans le ruban supérieur.
  2. Sous l'onglet Fonctionnalité , cliquez sur le bouton pour convertir l'entreprise en MSP et exécuter les services au nom des clients de l'organisation.
  3. Acceptez les conditions générales spécifiques au MSP et cliquez sur Continuer .
Après quelques minutes, l’organisation sera convertie en MSP. La différence immédiate que vous verrez entre une organisation normale et un MSP réside dans l'affichage de deux sections supplémentaires dans le menu de navigation gauche: Organisations gérées et Licences .

L'organisation doit disposer de licences actives pour pouvoir se convertir en MSP.

Assurez-vous que le rôle Propriétaire de l'organisation est disponible dans le portail avant de convertir l'organisation en MSP. Si vous n'avez pas le rôle de propriétaire de l'organisation, le processus de conversion sera interrompu.

Rôles des utilisateurs MSP

Lorsqu'une organisation est convertie en MSP, les rôles des utilisateurs seront également mis à jour automatiquement. En plus des rôles d'administrateur de l'organisation et d'administrateur informatique, MSP dispose également de deux rôles d'utilisateur différents :   Administrateur MSP et Techniciens MSP .
  1. Les administrateurs MSP disposent des mêmes autorisations que les administrateurs de l'organisation, mais peuvent également voir les organisations enfants (similaire à l'administrateur LDM).
  2. Les techniciens MSP disposent des mêmes autorisations que les administrateurs informatiques, mais peuvent également voir toutes les organisations enfants auxquelles ils sont affectés.
Lorsqu'aucune sous-organisation n'est attribuée au technicien MSP, il ne peut pas cliquer sur le lien Accueil en haut à gauche de l'écran et quitter l'écran actuel.
  1. Les techniciens externes MSP ont uniquement un accès en lecture seule pour les organisations enfants auxquelles ils sont affectés.
Les administrateurs MSP peuvent ajouter de nouveaux utilisateurs à l'organisation via la section Utilisateurs sous Gestion des utilisateurs . Le processus de création de l'utilisateur est le même que celui expliqué dans l'article Gestion des utilisateurs . Le tableau ci-dessous montre les capacités d'accès pour les administrateurs MSP, les techniciens MSP et les techniciens externes MSP dans le portail LDM :

Créer une organisation gérée

Une fois l'organisation passée à MSP, les administrateurs MSP peuvent créer une nouvelle organisation gérée en cliquant sur Organisations gérées dans le menu de navigation gauche. Le processus de création d'une organisation gérée est le même que pour créer une organisation (normale) dans le portail LDM.
  1. Dans l'écran Organisations gérées, cliquez sur + Créer une organisation gérée.
  2. Dans l'onglet Profil , entrez les informations de l'organisation telles que le domaine de l'organisation, le nom d'affichage de l'organisation, le pays/région et le type d'authentification (ID Lenovo/Active Directory/Azure Active Directory/OKTA). Ensuite, saisissez les coordonnées de l'organisation (adresse, site Web) etc.

3. Cliquez sur Continuer . À l'étape suivante, sous l'onglet Utilisateurs attribués , vous pouvez attribuer des utilisateurs à l'organisation MSP. S'il n'y a aucun utilisateur répertorié ci-dessous, vous verrez un message indiquant « Aucun résultat trouvé ». Vous pouvez basculer vers la section Gestion des utilisateurs > Utilisateurs pour créer de nouveaux utilisateurs MSP. Une fois cela fait, revenez à la création d’une organisation MSP. Sélectionnez l'utilisateur dans la liste. Cliquez sur Continuer .
  4. Cochez la case devant le type de licence avec des licences actives. Dans le champ Quantité, saisissez le nombre de licences à transférer vers l'organisation gérée. Cliquez sur Soumettre .

5. Après quelques minutes, l'organisation gérée sera créée et répertoriée dans la section Organisations gérées.

Afficher des informations sur l'organisation gérée

Une fois qu'une organisation gérée est ajoutée à LDM, les administrateurs peuvent afficher les informations sur l'organisation gérée et effectuer des actions de base via la barre d'état de l'organisation gérée. Vous pouvez accéder à cette barre d'état depuis Organisations gérées > Liste des organisations gérées. Cliquez sur l'organisation gérée pour afficher la Barre d'informations affichant les onglets suivants :
  1. Informations sur l'organisation
  2. Informations sur l'abonnement
  3. Historique d'activité
  4. Utilisateurs attribués

Informations sur l'organisation

Cet onglet fournit les options et informations suivantes:
  1. Informations sur l'organisation, telles que le domaine et l'URL du domaine
  2. Option pour mettre à jour le nom d'affichage de l'organisation, le pays/la région
  3. Fournisseur d'authentification
  4. Possibilité de mettre à jour les coordonnées de l'organisation (site Web, adresse)
  5. Télécharger/mettre à jour le logo de l'organisation
  6. ID d'organisation, ID de domaine, date de création et date de modification
  7. Possibilité de supprimer l'organisation (disponible sur tous les onglets)
  8. Bouton pour Enregistrer les modifications, le cas échéant (disponible sur tous les onglets)

Informations sur l'abonnement

Cet onglet fournit les informations suivantes en lecture seule :
  1. Services d'abonnement
  2. Durée d'abonnement
  3. Date de début de la création de l'organisation gérée
  4. Détails de la licence (lien vers la section Compte de l'organisation ) pour afficher et gérer les licences

Historique des activités

Cet onglet fournit les options et informations suivantes::
  1. Afficher l'historique des activités de l'organisation
  2. Exporter l'historique des activités de l'organisation sous forme de fichier CSV

Utilisateurs affectés

Cet onglet fournit les options et informations suivantes:
  1. Liste des utilisateurs affectés à l'organisation gérée
  2. Option pour ajouter un technicien MSP à l'organisation gérée

Supprimer une organisation gérée

Pour supprimer une organisation gérée :
  1. Accédez à la page Organisations gérées . Cochez la case devant la ou les organisations que vous souhaitez supprimer du portail.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer .
  3. Cliquez sur Oui dans la fenêtre contextuelle de confirmation pour supprimer l'organisation gérée ou sur Annuler pour revenir à la liste des organisations.

Transférer des licences

Lorsqu'une organisation est convertie en MSP, vous verrez une section Licences dans le menu de navigation gauche. Vous verrez la liste des licences actives et expirées ainsi que la durée de facturation et une option permettant de transférer la ou les licences vers des organisations gérées.

Pour transférer les licences:
  1. Accédez à la page Licences dans le menu de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Transférer pour transférer des licences supplémentaires vers les organisations gérées.
  3. Dans l'écran Transférer les licences, sélectionnez l'organisation gérée dans la liste déroulante. La sélection de l'organisation affichera les détails des licences actives actuelles dans l'organisation gérée.
  4. Sous la section Licences à transférer, entrez la quantité de licence(s) que vous souhaitez transférer vers l'organisation gérée.
  5. Cliquez sur Transférer . La licence sera transférée à l'organisation gérée.

Afficher des détails de la licence

Une fois qu'une organisation gérée est ajoutée à LDM, les administrateurs MSP peuvent afficher les détails de la licence et effectuer des actions de base via la barre d'information de la licence. Dans le menu gauche, cliquez sur Licences > Liste des licences. Cliquez sur la licence pour afficher la Barre d'informations avec les onglets suivants :
  1. Détails de la licence tels que l'adresse e-mail de l'acheteur, le nom de l'organisation, le type de licence, le nombre de licences disponibles, le type d'offre, la durée de facturation, les dates de début et de fin, le numéro de commande client.
  2. Les détails de la licence transférée indiquent le nombre de licences qui ont été transférées à l'organisation gérée.
  3. Cliquez sur Transférer pour lancer un transfert de licence.