Lizenzen verwalten

Lenovo Device Manager wird mit einem gerätebasierten SaaS-Modell betrieben. Lizenzen können über Standardkanäle von Lenovo erworben und auf UDS/LDM angewendet werden. Administratoren können die für die Organisation erworbenen Lizenzen im LDM-Portal einsehen und Geräten zuweisen. Geräte können beansprucht und bereitgestellt werden, jedoch erst nach Anwenden einer Lizenz vollständig über LDM verwaltet werden.

Es gibt zwei Lizenztypen: Basis und Premium. Jeder Lizenztyp verfügt über ein anderes Funktionspaket.  Eine Lizenz kann wiederum eine kommerzielle oder Testversion sein. Der Typ der erworbenen Lizenz wird durch den Lizenznamen auf der Seite „Organisationskonto“ und nach der Zuweisung auch in der Geräteliste und Geräteleiste angezeigt.

Auf die Lizenzdetails zugreifen

Organisationsadministratoren und IT-Administratoren können Lizenzen verwalten, indem sie in der oberen Leiste unter ihrem Benutzersymbol auf Organisationskonto klicken.
  1. Wählen Sie oben rechts im Portal das Benutzerprofil aus.
  2. Klicken Sie auf Organisationskonto.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Lizenzen aus, um Details zum Lizenzabonnement der Organisation anzuzeigen.

Verwaltete Organisationen im Lenovo Device Manager verwenden
Wenn es sich bei Ihrer Organisation um eine verwaltete Organisation handelt, können Sie durch einen Klick auf die Option Lizenzen im linken Navigationsmenü auf die Lizenzdetails zugreifen. Dadurch wird die Liste der zugewiesenen Lizenzen und die Option zum Übertragen der Lizenzen an die verwaltete Organisation angezeigt. Weitere Details finden Sie im KB-Artikel Verwaltete Organisationen im Lenovo Device Manager verwenden.

Lizenzen zu Geräten zuweisen

1. Klicken Sie auf Zuweisungen. Links werden die Liste aller beanspruchten Geräte und rechts die zugewiesenen Lizenzen angezeigt.
  2. Überprüfen Sie die Anzahl der verfügbaren Lizenzen. Die verbleibende Anzahl wird im Abschnitt Zugewiesene Lizenzen angezeigt.
  3. Sortieren Sie die Geräteliste oder verwenden Sie die Suchfunktion, um das Gerät zu finden.
  4. Klicken Sie auf das Symbol > rechts neben den Geräteinformationen, um dem Gerät eine Lizenz zuzuweisen. Das Gerät wird dann zur Seite Zugewiesene Lizenzen verschoben.
Der Gerätestatus ändert sich zu Lizenziert. Dies wird unter Gerätemanager > Geräte angezeigt.
Lizenzen mit der kürzesten verbleibenden Gültigkeit werden zuerst zugewiesen. Die Registerkarte Bestellverlauf unter Organisationskonto zeigt die verbleibende Gültigkeit für eine Lizenz.

Wenn ein aktiv lizenziertes Gerät aus dem LDM-Portal gelöscht wird, ist die Lizenz wieder verfügbar und kann bis zu ihrem Ablauf einem anderen Gerät zugewiesen werden.

Lizenz von einem Gerät entfernen

1. Klicken Sie auf der Seite Organisationskonto in der Registerkarte Lizenzen auf Zuweisungen.
  2. Suchen Sie die Geräte in der Liste, indem Sie sie sortieren, durchblättern oder die Suchfunktion unter Zugewiesene Lizenzen verwenden.
  3. Klicken Sie auf das Symbol < links neben den Geräteinformationen, um die Lizenz vom Gerät zu entfernen.
  4. Das Gerät wird dann zur Seite Geräte verschoben und die Anzahl der verfügbaren Lizenzen erhöht sich um eins.

Testlizenz durch eine Volllizenz ersetzen

Wenn eine Testlizenz abläuft und durch eine Volllizenz ersetzt wird, wird die Lizenz automatisch den beanspruchten Geräten zugewiesen. Dies wird auch auf der Seite Zuweisungen angezeigt und kann entsprechend geändert werden (d. h. Lizenz zu anderen Geräten zuweisen).
Wenn bei Ablauf einer Testlizenz noch keine Volllizenz erworben wurde, wird das Gerät zurück in die Liste Geräte auf der Seite Zuweisungen verschoben. Der Lizenzstatus wird unter Geräteverwaltung > Geräte in Entsperrt geändert. Das Gerät ist weiterhin beansprucht, verfügt jedoch nicht über die volle Verwaltungsfunktionalität in LDM, bis dem Gerät eine kostenpflichtige Lizenz zugewiesen wird.

Wenn die automatische Zuweisung deaktiviert ist, läuft die Gerätelizenz ab und das Gerät wird zurück
in die Liste Geräte auf der Seite Zuweisungen verschoben. Der Gerätestatus wird unter Geräteverwaltung > Geräte in Unlizenziert geändert. Das Gerät ist weiterhin beansprucht, verfügt jedoch nicht über die volle Verwaltungsfunktionalität in LDM, bis dem Gerät eine kostenpflichtige Lizenz zugewiesen wird. Informationen zum manuellen Erneuern einer Lizenz finden Sie im Abschnitt Lizenzen zu Geräten zuweisen oben.

Lizenzkäufe verwalten

Organisationsadministratoren können Lizenzabonnements anzeigen und die verbleibende Zeit sowie Details zum Abrechnungszeitraum nutzen, um zukünftige Anforderungen an die Geräteverwaltung zu planen. Klicken Sie auf der Organisationskonto-Hauptseite auf die Registerkarte Bestellverlauf, um Informationen zu Lizenzen anzuzeigen und zu exportieren, die innerhalb der Organisation (über Baiying One) erworben wurden.